登入/ 註冊
繁體中文
首頁 常見問題
親愛的顧客,如果常見問題仍然無法解決您的問題
建議您可以至” 聯絡我們 ” 填寫詢問表單,客服人員將為您盡心服務。
知識與常識分享
訂製相關問題
商品問題
售後服務保固相關問題
Windows 10 安裝與更新問題
操作說明
DDR3 與 DDR3L差異

DDR3 與DDR3L

 
 
第三代雙倍資料率同步動態隨機存取記憶體,一般稱為DDR3 SDRAM,是一種電腦記憶體規格。它屬於SDRAM家族的記憶體產品,提供了相較於DDR2 SDRAM更高的運行效能與更低的電壓,是DDR2 SDRAM的後繼者,也是現時流行的記憶體產品。
 
DDR3 SDRAM為了更省電、傳輸效率更快,使用了SSTL 15的I/O介面,運作I/O電壓是1.5V,採用CSP、FBGA封裝方式包裝,除了延續DDR2 SDRAM的ODT、OCD、Posted CAS、AL控制方式外,另外新增了更為精進的CWD、Reset、ZQ、SRT、PASR功能。
 
CWD是作為寫入延遲之用,Reset提供了超省電功能的命令,可以讓DDR3 SDRAM記憶體顆粒電路停止運作、進入超省電待命模式,ZQ則是一個新增的終端電阻校準功能,新增這個線路腳位提供了ODCE用來校準ODT內部中斷電阻,新增了SRT可程式化溫度控制記憶體時脈功能,SRT的加入讓記憶體顆粒在溫度、時脈和電源管理上進行優化,可以說在記憶體內,就做了電源管理的功能,同時讓記憶體顆粒的穩定度也大為提升,確保記憶體顆粒不致於工作時脈過高導致燒毀的狀況,同時DDR3 SDRAM還加入PASR局部Bank重新整理的功能,可以說針對整個記憶體Bank做更有效的資料讀寫以達到省電功效。

 
與DDR2的不同之處
1.      功耗和發熱量較小:吸取了DDR2的教訓,在控制成本的基礎上減小了能耗和發熱量,使得DDR3更易於被使用者和廠家接受。

2.     工作頻率更高:由於能耗降低,DDR3可實現更高的工作頻率,在一定程度彌補了延遲時間較長的缺點,同時還可作為顯卡的賣點之一,這在搭配DDR3顯示卡的顯卡上已有所表現。

3.     降低顯卡整體成本:DDR2顯示卡顆粒規格多為4M X 32bit,搭配中高端顯卡常用的128MB顯示卡便需8顆。而DDR3顯示卡規格多為8M X 32bit,單顆顆粒容量較大,4顆即可構成128MB顯示卡。如此一來,顯卡PCB面積可減小,成本得以有效控制,此外,顆粒數減少後,顯示卡功耗也能進一步降低。

4.     通用性好:相對於DDR變更到DDR2,DDR3對DDR2的相容性更好。由於針腳、封裝等關鍵特性不變,搭配DDR2的顯示核心和公版設計的顯卡稍加修改便能採用DDR3顯示卡,這對廠商降低成本大有好處。
 
 
 
DDR3L
DDR3的電壓為1.5V,而DDR3L的電壓為1.35V,記憶體模組上會標記為PC3L。DDR3U的電壓為1.25V,標記為PC3U。低電壓RAM的用電量較少,主要用於筆記型電腦。
 
DDR3 與DDR3L 可共用嗎
答案是肯定的,DDR3L不局限於Haswell,並且多數情況下可以和DDR3混搭使用。
DDR3L記憶體可以工作在非Haswell平台,並且不限於IVB,理論上Sandy Bridge和更老的Caplella平台筆電的1.5V記憶體也能任別這種低電壓版的內存。而且DDR3L與標準的DDR33記憶體互相兼容,可以混搭使用並正常工作在雙通道模式下。
 
CJSCOPE 常見問題
磁碟分割操作
本公司FTP站連結
Windows10 服務說明
為何電池即使處於關機狀態仍有消耗?
LCD 維修 (換新品) 維修費報價調整既保外判定標準:
PCI是什麼?
小編把Intel 8th Gen CPU的對應大約做個分享
如何選購您的客制化料件?什麼樣的規格適合您?