登入/ 註冊
繁體中文
首頁 常見問題
親愛的顧客,如果常見問題仍然無法解決您的問題
建議您可以至” 聯絡我們 ” 填寫詢問表單,客服人員將為您盡心服務。
知識與常識分享
訂製相關問題
商品問題
售後服務保固相關問題
Windows 10 安裝與更新問題
操作說明
NTSC+RGB
  • NTSC
       NTSC是National Television System Committee(美國國家電視系統委員協會)這單位的縮寫,當時是定義彩色電視的標準,作為無論是製片、放映、或是硬體製作的標準化規範。
       NTSC的規範中,對於色彩的表現是使用三原色所構成的色階圖中的一塊三角形所為出來的面積稱為NTSC 100,所以如果顏色表現的範圍面積只有NTSC 100面積的80%,我們就稱他為NTSC 80。


 
  • RGB
          RGB色彩空間使用RGB模型為圖像中每一個像素的RGB分量分配一個0~255範圍內的強度值。RGB圖像只使用三種顏色(紅、綠、藍,red、green、blue),就可以使它們按照不同的比例混合,在螢幕上呈現16,777,216(256 * 256 * 256)種顏色。
          在電腦中,RGB的所謂“多少”就是指亮度,並使用整數來表示。通常情況下,RGB各有256級亮度,用數字表示為從0、1、2...直到255。

l   Lab 色彩空間
帶有維度L表示亮度,a和b表示顏色對立維度,基於了非線性壓縮的CIE XYZ色彩空間坐標。
Lab顏色被設計來接近人類視覺。它致力於感知均勻性,它的L分量密切匹配人類亮度感知。

l   sRGB 色彩空間
是惠普與微軟一起開發的用於顯示器、印表機以及網際網路的一種標準RGB 色彩空間。sRGB最初設計的目的是作為生成在網際網路以及全球資訊網上瀏覽的圖像的通用色彩空間,最後選擇的是使用Gamma校準係數為2.2的色彩空間,即CRT顯示器在這種情況下的平均線性電壓響應。

l   AdobeRGB
為Adobe Systems所倡導的色彩空間。比sRGB還要寬的顏色表現(針對綠色較多)接近RGB色域、適合印刷與顏色校正使用、多為DTP印刷作業環境所選擇使用。

l   CMYK 色彩空間
理論上只用CMY三種顏色相加就可以形成黑色,但實際印刷時三種顏色的相加只能形成一種深灰色或深褐色(因為油墨里含有雜質的緣故);另外三層顏色也不容易立即乾燥,所以不利於快速印刷;再來三層印刷需要非常精確的套印;用黑色替代三層顏色也可以大大節省成本,所以採取四種顏色的配色方法。

這是一個CIE XYZ表色系統的xy色度圖。虛線圍成的區域代表人類用肉眼可以看到顏色的範圍。對應於sRGB的範圍,使用Adobe RGB和NTSC標準定義的色域顯示為三角形連接RGB的值坐標。可顯示的色域液晶顯示器的硬體,利用相似三角形。一個液晶顯示器是不能夠再現(顯示),其色域以外的顏色。
 
          圖中,黃色三角形代表100% NTSC,藍色三角形代表sRGB,紅色三角形代表Adobe RGB;由此可見藍色三角形所覆蓋的面積大約為黃色三角形的72%,紅色三角形所覆蓋的面積大約為黃色三角形的92%。
 

 
額外補充:TN/VA/IPS比較
  TN
(Twitsed Nematic)
VA
(Virtical Alignment)
IPS
(In-Place-Switching)
色準 略遜IPS
壞點 亮點 暗點 暗點
可視角度 (對比>40%)
160到170度
廣(過45度開始色偏)
170到178度

178度
對比 最大1000:1 最大到2000:1 最大到1000:1
反應速度 全黑到全白:快(2ms)
灰階到灰階:慢
較快(6ms) 慢(16ms)
成本 較高 超高
適用客群 預算低、玩遊戲 影片欣賞 繪圖工作者
 
 
CJSCOPE 常見問題
LVDS & EDP
筆電清潔與外觀保養常識
DDR3 與 DDR3L差異
FTP Driver Download教學
請使用正版Windows作業系統
72小時完修Q&A(有關72小時完修,請參考以下詳細說明)
小編把Intel 8th Gen CPU的對應大約做個分享
最近Windows 10有許多的重大更新